ニジマスの刺身

蔵王の温泉街でも珍しい樹氷の雪解け水の湧き水で養殖されているニジマス。 年々、地球温暖化が進んでおり、樹氷が小さくなったり、養殖には手間もかかるため後継者も少なくなっています。 自然の恵みを受けながら養殖されているニジマスの味を新鮮なままに味わえる〈ニジマスの刺身〉 山形市にある蔵王釣堀の佐藤昭三さんに教えていただきます。

山形絶滅危惧レシピ

すべて見る
カジカの唐揚げ
雪下野菜の納豆汁
藤沢かぶの甘酢漬
悪戸いもの親芋のおでん
悪戸いもの芋煮
ニジマスの刺身
豆とチーズのリゾット
アケビの白いミートソース
ジュンサイの酢の物
うこぎの切り和え
戻る