山形県最上地方で食べられている伝統のスタミナ料理〈くじら汁〉のレシピをご紹介します。 塩漬けにしたくじらは保存ができ、内陸地域における動物性のタンパク源として重宝されてきました。 そのくじらと旬の野菜と一緒に煮込んだ〈くじら汁〉は今でいう“夏バテ防止”のお料理です! 鮭川村にある古民家レストラン ほっこり処 みなもとや の野尻さんに教えていただきます。

山形絶滅危惧レシピ

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カジカの唐揚げ
雪下野菜の納豆汁
藤沢かぶの甘酢漬
悪戸いもの親芋のおでん
悪戸いもの芋煮
ニジマスの刺身
豆とチーズのリゾット
アケビの白いミートソース
ジュンサイの酢の物
うこぎの切り和え
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