豆とチーズのリゾット

畑の肉とも言われている豆。山形県には数多くの伝承大豆があり、特に豪雪地帯で長期間雪に閉ざされる地域では貴重なタンパク源として重宝されてきました。 しかし共働き家庭が増えた今、調理するまでの準備に時間がかかる豆が食卓に上る機会が少なくなっています。 栄養価も高く、タンパク質豊富な豆をもっと手軽に食べられないかと考え出されたのが〈豆とチーズのリゾット〉です。 白鷹町のレストラン、イタリア料理 SIATTACA(シャッタカ)の安達稔さんに教えていただきます。

山形絶滅危惧レシピ

すべて見る
カジカの唐揚げ
雪下野菜の納豆汁
藤沢かぶの甘酢漬
悪戸いもの親芋のおでん
悪戸いもの芋煮
ニジマスの刺身
豆とチーズのリゾット
アケビの白いミートソース
ジュンサイの酢の物
うこぎの切り和え
戻る