山形県大石田町発祥とされる〈ペそら漬〉のレシピをご紹介します。 農家の保存食として代々各家庭で受け継がれてきました。 ペそら漬には朝採りのなすを使うことや、まめに水を交換しなければいけないことなど手間隙がかかるため、若い世代ではだんだん作られなくなっています。 ピリ辛でご飯が進むペそら漬、 大石田町の井上幸子さんに教えていただきます。

山形絶滅危惧レシピ

すべて見る
カジカの唐揚げ
雪下野菜の納豆汁
藤沢かぶの甘酢漬
悪戸いもの親芋のおでん
悪戸いもの芋煮
ニジマスの刺身
豆とチーズのリゾット
アケビの白いミートソース
ジュンサイの酢の物
うこぎの切り和え
戻る