今週のリクエストはズッキーニをおいしくたくさん食べられる料理!
【材料】2人前 1人あたり100円
ズッキーニ黄 1/2本 ズッキーニ緑 1/2本 とうもろこし 1/4本 ミディトマト 2個 めんつゆ 180ml サラダ油 大さじ2 ごま油 適量 塩・こしょう 適量 ショウガ 適量 かつおぶし 適量
(1)下ごしらえ
ズッキーニ、とうもろこしは2?幅の輪切りにする。ミディトマトは十字に切れ目を入れ、ヘタをはずしてフォークを刺す。ガスコンロでトマトを炙る。冷水に入れて皮をむく。
(2)揚げ焼きにする
ズッキーニ・とうもろこしをフライパンに並べ、サラダ油を野菜の表面に絡ませる。中火で揚げ焼きにする。両面に焼き目がつくようにひっくり返しながら揚げ焼きにする。焼き目ができたら火をとめ、ごま油を少量入れ、香りを出す。
(3)盛り付け
器にズッキーニ、とうもろこしミディトマトを盛り付け、天ぷらつゆと同比で薄めた市販のめんつゆを注ぐ。トマトの上におろした生姜とかつおぶしをのせて完成!