旬の味覚!

投稿日:2020年11月5日  作成者:嘉藤 奈緒子

 

山では初雪も観測し、

いよいよ冬の足音が近づいてきました。

みなさんは食欲の秋、満喫していますでしょうか?

ちなみに、私はまだまだ食べ足りません・・・・!

先月の『ハピフラ』でも

秋の味覚についてご紹介しましたが、

秋は魅力的な食べ物がたくさんですよね!

10月9日(金)の放送回は、

秋の味覚さつまいもスイーツ特集”でした♪

1軒目は、山形市本町にある

石焼き芋専門店「まるわ商店」へ!

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ホクホク系の希少なさつまいも「すずほっくり」と、

蜜がたっぷりネットリ系の「紅はるか」をいただきました。

出来立てのあっつあつな焼き芋はたまらないです。

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こちらは店主の髙桑さんと、芋になった私。

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髙桑さん、ありがとうございました!

そして2軒目は、

山形市七日町にある「まる芋&food truck」へ!

1960年代に大ブームを起こしたという

白い大学芋」をいただきました!

(白いってこういうことか・・・!)

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(白いってこういうことか・・・!)

初めて食べたのに、

なんだか懐かしくもあり新しい味わい。

砂糖がたっぷりかかっているのに

優しい甘さでパクパク食べられました♪

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齋野さんご夫婦、ありがとうございました!

つづいて、10月23日(金)放送回では、

朝日町で“旬のりんごをまるかじり

りんごのお酒も紹介させていただきました。

朝日町の「幸作りんご園」では、りんご狩りを体験!

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もぎたてのりんごをその場でがぶり…

果汁がこぼれるくらい溢れてきて感動しました。

採れたてならではの魅力ですね!

幸作りんご園」では、

今月中旬からはふじのりんご狩りができるそうですよ!

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幸作りんご園の佐藤さんと。

りんごの魅力をたくさん教えていただきありがとうございました!

そのあとは、「朝日町ワインへ!
りんごを使ったワイン「シードルセック」を試飲。

りんごの美味しさがぎゅっと凝縮されていて贅沢な味わいでした。

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あす放送の『ハピフラ』では、晩秋の小野川温泉へ!

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さて、温泉街を見渡せるここは

一体何ができる場所でしょうか?

今週も『ハピフラ』ぜひご覧ください!

 

嘉藤奈緒子