1日社員やらせていただきます。アナウンサーが社員として1日お仕事体験。様々なお仕事の、見えない苦労や魅力をご紹介します。 |
2024/02/24 放送
味の素食品(株)
内容
山形県から飛び出し、FDAの飛行機で愛知県へ!
今回のお仕事の舞台は、なんと三重県四日市市にある味の素食品(株)の三重工場!
その工場では、人気商品の「ピュアセレクト® マヨネーズ」が製造されていて、
日本全国へ向け出荷されているのだ。
おいしいマヨネーズを食卓へ届けるため、素材への強いこだわりが詰まった
「ピュアセレクト® マヨネーズ」。
その美味しさを大きく構成する素材は3つ。それが、「卵」と「酢」と「油」。
「卵」は、とれてから3日以内の鮮度の良い卵だけを使用。
その卵を専用のタンクローリーを使って卵工場から運び、
多い時には1日3往復しているというから驚き。
「酢」は、熱を加えたまろやかなお酢に、
白ぶどう酢・玄米酢・木樽熟成のモルト酢をブレンドした
特製の酢を使用することで、コクがあって酸味控えめな味わいに。
「油」は、良質なキャノーラ油・大豆油・コーン油を使用している。
できあがったピュアセレクト® マヨネーズは、素材本来の味が引き立っているか?
まろやかな味わいになっているか?などを調べる官能評価経て、
私たち消費者の食卓へとお届けされている。
素材へのこだわり、鮮度へのこだわりが合わさることで、
まろやかな優しい味わいのピュアセレクト® マヨネーズができていることがよくわかりました。
今回のお仕事の舞台は、なんと三重県四日市市にある味の素食品(株)の三重工場!
その工場では、人気商品の「ピュアセレクト® マヨネーズ」が製造されていて、
日本全国へ向け出荷されているのだ。
おいしいマヨネーズを食卓へ届けるため、素材への強いこだわりが詰まった
「ピュアセレクト® マヨネーズ」。
その美味しさを大きく構成する素材は3つ。それが、「卵」と「酢」と「油」。
「卵」は、とれてから3日以内の鮮度の良い卵だけを使用。
その卵を専用のタンクローリーを使って卵工場から運び、
多い時には1日3往復しているというから驚き。
「酢」は、熱を加えたまろやかなお酢に、
白ぶどう酢・玄米酢・木樽熟成のモルト酢をブレンドした
特製の酢を使用することで、コクがあって酸味控えめな味わいに。
「油」は、良質なキャノーラ油・大豆油・コーン油を使用している。
できあがったピュアセレクト® マヨネーズは、素材本来の味が引き立っているか?
まろやかな味わいになっているか?などを調べる官能評価経て、
私たち消費者の食卓へとお届けされている。
素材へのこだわり、鮮度へのこだわりが合わさることで、
まろやかな優しい味わいのピュアセレクト® マヨネーズができていることがよくわかりました。
取材先データ
■味の素食品(株) 三重工場
三重県四日市市宝町1-2