電動キックボードで行く!色紙の無い名店探し各テレビ局が有名人を引き連れ様々なスポットやお店にお邪魔している現代。その証として残していくのが色紙である。もし、その色紙がないお店があるとしたら・・・そこはテレビ業界にとって未開の地である。そんなテレビ初取材のスポットやお店を発掘する。意外な名店が見つかるかも・・・しれない。
|
2023/06/10 放送
三輪電動キックボードで行く! 色紙の無い名店探し
内容
南陽市の熊野大社をスタートし電動キックボードは宮内地区周辺へ。
宮内の元気を発信する酒店の名物店主に、
ある意味「どよーびぽんち」と縁の深いカレー店が登場。
さらにはオシャレなのに創業は江戸時代!な、老舗の菓子店とのご縁も。
〇森谷酒や
創業100年を越える宮内地区の酒店。
店内にはたくさんのお酒がずらり!
その中には1896年創業の地元酒蔵・東の麓で造られた
とても珍しい天弓シリーズも常備している。
・塩トマト甘納豆(450円)
名物店主・志都子さんのこの夏おすすめ!
塩気と甘みが一度に味わえるトマトのドライフルーツ。
今年の暑い夏は志都子さん一押しの塩トマト甘納豆で乗り切ろう!
〇カレーや ぽん太
創業23年、カレーが大好きなご主人が脱サラして奥さんと二人三脚ではじめたお店。
夫婦そろって山歩きが趣味なことから、
山の愛らしい動物としてタヌキを店名にしたのだとか。
・ぽん太カレー(830円)
ビーフカレーとポークカレーを一度に味わえちゃう!あいがけカレー。
ゆでたまごでぽん太のクリクリお目目を表現。
ポークルーには県産ブランド豚・天元豚のひき肉を使用し、
7種類のスパイスと野菜を長時間煮込んで作っている。
ビーフルーは、米沢牛をフォンドボー・野菜と一緒に煮込み、
隠し味にケチャップとココナッツミルクを使っている。
〇メゾン・ド・サンクディス/菓匠 萬菊屋
江戸後期創業の和菓子店「菓匠 萬菊屋」に、
洋菓子ブランドの「メゾン・ド・サンクディス」が併設されたお店。
・フルーツ大福 キウイ(420円)※季節限定
若い人にも餡子を食べてもらいたいという思いから、
求肥と白餡の中に旬のフルーツを贅沢に包み込んでいる。
フルーツの糖度に合わせて白餡の甘さを調節している。
老舗萬菊屋の和菓子職人の技術と思いが詰まった一品。
宮内の元気を発信する酒店の名物店主に、
ある意味「どよーびぽんち」と縁の深いカレー店が登場。
さらにはオシャレなのに創業は江戸時代!な、老舗の菓子店とのご縁も。
〇森谷酒や
創業100年を越える宮内地区の酒店。
店内にはたくさんのお酒がずらり!
その中には1896年創業の地元酒蔵・東の麓で造られた
とても珍しい天弓シリーズも常備している。
・塩トマト甘納豆(450円)
名物店主・志都子さんのこの夏おすすめ!
塩気と甘みが一度に味わえるトマトのドライフルーツ。
今年の暑い夏は志都子さん一押しの塩トマト甘納豆で乗り切ろう!
〇カレーや ぽん太
創業23年、カレーが大好きなご主人が脱サラして奥さんと二人三脚ではじめたお店。
夫婦そろって山歩きが趣味なことから、
山の愛らしい動物としてタヌキを店名にしたのだとか。
・ぽん太カレー(830円)
ビーフカレーとポークカレーを一度に味わえちゃう!あいがけカレー。
ゆでたまごでぽん太のクリクリお目目を表現。
ポークルーには県産ブランド豚・天元豚のひき肉を使用し、
7種類のスパイスと野菜を長時間煮込んで作っている。
ビーフルーは、米沢牛をフォンドボー・野菜と一緒に煮込み、
隠し味にケチャップとココナッツミルクを使っている。
〇メゾン・ド・サンクディス/菓匠 萬菊屋
江戸後期創業の和菓子店「菓匠 萬菊屋」に、
洋菓子ブランドの「メゾン・ド・サンクディス」が併設されたお店。
・フルーツ大福 キウイ(420円)※季節限定
若い人にも餡子を食べてもらいたいという思いから、
求肥と白餡の中に旬のフルーツを贅沢に包み込んでいる。
フルーツの糖度に合わせて白餡の甘さを調節している。
老舗萬菊屋の和菓子職人の技術と思いが詰まった一品。
取材先データ
■森谷酒や
南陽市宮内2659
営/午前9時~午後7時
休/不定休
問/0238-47-3981
■カレーや ぽん太
南陽市蒲生田654-7
営/午前11時~午後3時
休/水曜日
問/0238-50-3668
■菓匠 萬菊屋
南陽市若狭郷屋728-1
営/午前10時~午後6時
休/月曜日・火曜日
問/0238-43-2066