お出かけプロデュース

各市町村ごと1日かけて楽しむお出かけプランをプロデュース! 見どころ、食べどころ、遊びどころを「お出かけ時計」でご紹介。旬な情報をお届けします!

バックナンバー

お出かけプロデュース 南陽市編2014/9/6 放送

体験二人乗りフライト

内容

まずは南陽市の空で遊んじゃおう!
ということで挑戦したのは“パラグライダー”。
十分一山は、標高が低く、天候の影響などが比較的少ないためチャレンジが多くできるのが魅力。
冬でも穏やかな時があるため、季節を問わずできる。
1回のフライトはおよそ15分~20分ぐらい。
インストラクターに操縦をしてもらいながら一緒に楽しむ体験二人乗りフライト(タンデムフライト)は、初心者の方での気軽に楽しむことができる。

南陽市の空で空中散歩を楽しもう♪

取材先データ

■体験二人乗りフライト
南陽市椚塚1970-4 (ソアリングシステム)
料/1フライト 8,460円(保険料込)
休/木曜日
問/0238-40-2149

湯田川孟宗

今回旬の美味しい食材を求めておじゃましたのは鶴岡市の湯田川地区。
この時期の湯田川といえば「湯田川孟宗」!
そう!モウソ~んな時期だったんだケロ♪

旬の食材を感知する“ケロ味”に引っ張られてたどり着いたのが小松時男さんのお宅
小松さんは、湯田川孟宗採りの名人だケロ。その小松さんに連れられて自宅裏の竹林へ。
そこには大きく育った湯田川孟宗がた~くさんあるっケロ。

今年の湯田川孟宗はGW明けのちょうど今の時期が収穫のピーク。
5月の末まで収穫できるんだケロ。

朝掘りしたての湯田川孟宗は、えぐみがほとんどないのでアク抜きなしで生で食べられるのが特徴だケロ。
ササッとカットしてワサビ醤油をつけて刺身のようにして食べるのが粋な食べ方だケロ~。

今回はそんな「湯田川孟宗」をつかった
地元湯田川の人が作る「湯田川孟宗汁」を紹介するケロ♪
・干し椎茸  1パック
苦労して収穫した孟宗を料理してくれたのは、温泉街で出会った船見商店の名物おかあさん「さどちゃん先生」
さどちゃん先生!孟宗汁作ってケロ~

孟宗汁レシピ
【材料】4~5人前
・湯田川孟宗 1本

・厚揚げ   1枚
・味噌    適量
・酒粕    120g
・水     4~5リットル

(1)湯田川孟宗の皮をむき泥の付いた部分を切り落とす
(2)水洗いしたら大きめに乱切りする
(3)沸騰した水に湯田川孟宗と干し椎茸の戻し汁を入れる
(4)干し椎茸は十文字切りにし鍋に入れる
(5)煮立ったら酒粕を入れる
(6)味を見ながら味噌を入れる
(7)短冊切りにした厚揚げを入れて完成