お出かけプロデュース

各市町村ごと1日かけて楽しむお出かけプランをプロデュース! 見どころ、食べどころ、遊びどころを「お出かけ時計」でご紹介。旬な情報をお届けします!

バックナンバー

お出かけプロデュース 南陽市編2014/9/6 放送

体験二人乗りフライト

内容

まずは南陽市の空で遊んじゃおう!
ということで挑戦したのは“パラグライダー”。
十分一山は、標高が低く、天候の影響などが比較的少ないためチャレンジが多くできるのが魅力。
冬でも穏やかな時があるため、季節を問わずできる。
1回のフライトはおよそ15分~20分ぐらい。
インストラクターに操縦をしてもらいながら一緒に楽しむ体験二人乗りフライト(タンデムフライト)は、初心者の方での気軽に楽しむことができる。

南陽市の空で空中散歩を楽しもう♪

取材先データ

■体験二人乗りフライト
南陽市椚塚1970-4 (ソアリングシステム)
料/1フライト 8,460円(保険料込)
休/木曜日
問/0238-40-2149

庄内のスルメイカ

今回の旬の食材は「スルメイカ」
庄内では、6月から7月にかけて、スルメイカの水揚げが盛んに行なわれ
県内はもちろん、関東地方にも出荷されるます。

「スルメイカ」を調理してくれるのは
酒田港で知り合った佐藤サキ子さん

「豆腐野菜詰め」を教えていただきました。

スルメイカの豆腐と野菜詰めレシピ

スルメイカの豆腐と野菜詰めレシピ
【材料】5人前

具材           
・スルメイカ  10ぱい 
   (ゲソも使用します)
・にんじん  1/2本
・しめじ    1袋
・糸こんにゃく 150g
・もめん豆腐  1パック
・顆粒コンソメ 20g
・しょうゆ   100㏄
・みりん    50㏄
・しお     少々
・しょうが   3g
・ごま油    大さじ1

煮汁
・しょうゆ   400㏄
・みりん    100㏄
・水      300㏄
・具材の残り汁 

(1)イカゲソ、にんじん、しめじ、糸こんにゃくをみじん切り
(2)フライパンにごま油をしき、(1)をまとめて炒める
(3)具材をザルでこし、と残り汁と分ける
(4)小さいスプーンで具材をイカへ詰め込む
(5)楊枝でイカの身をふさぐ
(6)具材の残り汁で煮汁をつくり、イカを5~7分間中火で煮る