おじゃまん中継!

どよまんリポーターが県内の様々なスポットから番組ならではの切り口でイチオシの情報をお届け!

バックナンバー

2019/11/09 放送

美味しい庄内柿の食べ方・レシピ

内容

「庄内柿のフルーツグラタン」
●材料
・庄内柿 大2個
・ドライレーズン(お好みで)
・カスタードソース
・トッピング 粉糖 ハーブの葉など
※3人前

「庄内柿のフルーツグラタン」
・カスタードソース
●材料
卵黄 2個
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ2
米粉 大さじ1.5
バター 小さじ2
バニラオイル 少々
※3人前(小さく表示)

作り方
1.バター以外の材料を鍋に入れる
2.火にかけて、とろみがつくまでよく混ぜる
3.最後にバターを加える

「庄内柿ぷりん」
●材料
庄内柿(皮をむいて) 大2個
牛乳 1/2カップ
砂糖 (甘さが足りたい場合)
バニラエッセンス 少々
トッピング 生クリーム 砂糖 ハーブなど
※3人前