旬感突撃 けろけろキッチン

山形は食材の宝庫!旬の食材を求めて県内を駆けまわり 料理上手のお母さんに「料理してけろ」、「美味いもの食べさせてけろ」と突撃取材するコーナー。

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2019/01/19 放送

雪中軟白ねぎ (鶴岡市)

内容

今回の旬の食材は鶴岡市の冬のブランドねぎ、その名も「雪中軟白ねぎ」。
旬は12月~3月、中でも1月2月が収穫の最盛期。
雪中軟白ねぎは土ではなく黒いフィルムで白い部分を覆っている。
そのため土で覆って栽培する露地もののねぎに比べ、
土によるストレスがかからない分、真っ白で、スタイルよく、
やわらかい食感で甘みがあるのが特徴。
そんな食材の特徴をいかした料理が…

●雪中軟白ねぎのドレッシングサラダ●

≪材料≫
・雪中軟白ねぎ 1本
・その他の野菜
 ※ロケ時はニンジン
・酢    大さじ3
・サラダ油 大さじ3
・塩    大さじ1/2
・胡椒   適量(多め)

《作り方》
①雪中軟白ねぎを細く斜めに切る。
②酢、サラダ油を混ぜ、塩と少し大目の胡椒を加える。
③雪中軟白ねぎと調味料を混ぜ合わせたら完成!

このほか、雪中軟白ねぎの天ぷらもおすすめ♪
火を通すと、甘さがましてさらに食べやすくなるよ。
雪中軟白ねぎは、鶴岡市内の産直やスーパーで購入可。
ぜひ冬のブランドねぎを簡単料理で気軽に味わってみてね。