旬感突撃 けろけろキッチン

山形は食材の宝庫!旬の食材を求めて県内を駆けまわり 料理上手のお母さんに「料理してけろ」、「美味いもの食べさせてけろ」と突撃取材するコーナー。

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2018/07/21 放送

遊佐町・パプリカ

内容

今回の旬の食材は、遊佐町の「パプリカ」。
実は遊佐町は、パプリカの生産者数が日本一!!
姉妹都市として交流のあるハンガリーから種を持ち帰ってきたのがきっかけで、
栽培がスタート。
パプリカはピーマンよりも甘みが強く肉厚で、生でも食べられるのが特徴。
今回はそんなパプリカを使った、簡単料理を紹介するケロ♪

≪パプリカの天ぷら≫
●材料●
・パプリカ   お好みで
・天ぷら粉  適量
・油      適量

●作り方●
1 パプリカを洗って、食べやすい大きさに切る。
2 種の部分をとる。
3 パプリカに溶いた天ぷら粉をつける。
4 高温(180℃)の油でサッと揚げたら完成!

熱を加えても栄養素が壊れないのがパプリカのすごいところ!
鳥海山の伏流水と作り方のおかげで立派に実る遊佐町のパプリカ。
旬は7月上旬~12月上旬まで。
遊佐町のパプリカは、町内の道の駅鳥海ふらっとで購入することができますよ。
目指せ!生産量も日本一!
生よし!熱通してよし!のパプリカをぜひ美味しく味わってみてね♪