旬感突撃 けろけろキッチン

山形は食材の宝庫!旬の食材を求めて県内を駆けまわり 料理上手のお母さんに「料理してけろ」、「美味いもの食べさせてけろ」と突撃取材するコーナー。

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2018/04/14 放送

三川町・キラリボシ

内容

今回の旬の食材は、菜の花の街三川町の特産品「キラリボシ」。
菜の花の一種で、三川町で栽培されたもののみキラリボシとして出荷されている。
キラリボシは一般の菜の花に比べ、苦味やえぐみがほとんどなく、食べやすいのが特徴。
生でも食べられ、お肉との相性も抜群!
今回はアスパラのように豚肉に巻いた「キラリボシの肉巻き」にしていただきます。

≪キラリボシの肉巻き≫

●材料● 6人分
・キラリボシ 21本
・肉(豚ロース) 21枚
・片栗粉 適量
・酒 適量
・塩こしょう 適量

●作り方●
1 キラリボシを1分ぐらいゆでる。
2 肉にかるく酒ふる。
  ※やわらかくするため 
3 水気をきったキラリボシを3本とり、肉をまいていく。 
  ※キラリボシは上下交互になるよう並べるのがポイント。
  ※肉は3枚使用。
4 肉を巻き終わったら、はがれにくくするために片栗粉をまぶす。
5 フライパンに油をひき、片面ずつ焦げ目がつくまで焼いていく。
6 両面焼けたら塩こしょうで味付け。
7 少し蒸して、肉にしっかり火がと通ったら完成!

キラリボシの旬は、ハウス栽培のものは2月から3月いっぱいまで。
露地物は4月から5月いっぱいまで。
三川町内の産直で買うことができる。
菜の花の街自慢の野菜をぜひ味わってみてね♪