旬感突撃 けろけろキッチン

山形は食材の宝庫!旬の食材を求めて県内を駆けまわり 料理上手のお母さんに「料理してけろ」、「美味いもの食べさせてけろ」と突撃取材するコーナー。

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2018/03/10 放送

庄内の伝統野菜 アサツキ

内容

今回の旬の食材は“アサツキ”。
庄内地方に伝わる伝統野菜で
食感と甘さの中に感じる辛みが特徴的。

アサツキは暑さにも寒さにも強い作物で
ビタミンが豊富に含まれており、
疲労回復や細胞の新陳代謝に役立つと言われている。

今回は、アサツキをより手軽に味わえる“しゃぶしゃぶ”をご紹介♪

★アサツキのしゃぶしゃぶ 
≪材料≫
・アサツキ
・お湯
・ポン酢  適量

≪作り方≫
①鍋に水をいれ沸騰。
②沸騰したお湯に生の状態のアサツキを入れ、軽く火を通す。
③色が鮮やかになるぐらいしゃぶしゃぶしたら、ポン酢につけていただきます!

もちろん、酢味噌和えもおすすめですよ!
酢味噌は、味噌にお酢と砂糖を加えまぜるだけで完成。
茹でたアサツキにかけて召し上がれ♪

アサツキは庄内のスーパー、酒田の産直でも購入することができる。
旬は12月~3月。
酒田市の袖浦地区では今の時期が出荷の最盛期。
庄内の自然がうみ出す伝統野菜をぜひ味わってみて下さいね♪