旬感突撃 けろけろキッチン

山形は食材の宝庫!旬の食材を求めて県内を駆けまわり 料理上手のお母さんに「料理してけろ」、「美味いもの食べさせてけろ」と突撃取材するコーナー。

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2019/05/11 放送

庄内の山菜~赤こごめ~ (鶴岡市)

内容

今回の旬の食材は庄内は鶴岡市の山の恵み、山菜!!
中でも、「赤こごめ」をメインにご紹介。
庄内では“こごめ”、内陸では“こごみ”と呼ばれているところが多く、
庄内では鶴岡市黒川地区に古くから伝わる
黒川能の行事食にも赤こごめが登場するほど馴染み深い山菜なのだ。

赤こごめは、青こごめに比べて茎の部分が赤く色づいているのが特徴。
群生してはえる青こごめに比べ、1本1本生え、えぐみもなく食べやすい。

そんな赤こごめを使ったお料理が「赤こごめの胡桃白和え」

●赤こごみの胡桃白和え●
《材料》
・赤こごみ
・胡桃
・豆腐
・砂糖   適量
・塩    適量
・調理酒  適量

《作り方》
①胡桃は白くなるまですりつぶす
②調理酒・砂糖・塩を加える
③湯通しした豆腐を加え 軽くつぶす
④赤こごみは1口大に切り 湯通しする
⑤赤こごみを冷まして 水気をしっかり切る
⑥赤こごみと胡桃をよく混ぜ合わせたら完成!!

鶴岡市温海地区の山では4月下旬から6月いっぱいぐらいまで、
期間を通しておよそ10種類の山菜が収穫できる。
赤こごめは、温海温泉の朝市、産直しゃりん、
地元スーパーの地場産コーナーなどで購入可。
ぜひ旬の山の恵みを味わってみでの!

料理を教えてくれた梅ちゃん先生
ありがとうございました♪