旬感突撃 けろけろキッチン

山形は食材の宝庫!旬の食材を求めて県内を駆けまわり 料理上手のお母さんに「料理してけろ」、「美味いもの食べさせてけろ」と突撃取材するコーナー。

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2019/06/15 放送

金山町『達者de菜』

内容

全国でもトップクラスの品質と出荷量を誇る最上地区産の夏ニラ。

『食べたら元気になる栄養満点の夏ニラを食べて、達者で暮らしてほしい』
という生産者たちの思いも込めて
「達者de菜」というユニークなブランド名で親しまれている。

今回の旬の食材は、そんな「達者de菜」!
達者de菜は鮮度が命!そのため、収穫は早朝に行われている。
旬は、5月中旬~10月中旬。
中でも、一番狩りが出荷されている今の時期が一番美味しい!
一番狩りの達者de菜は、肉厚でやわらかく、かつシャキシャキした食感が特徴。

そんな達者de菜を使った今回のお料理は…
“達者de菜を使った旬のニラ玉  byしーちゃん”

≪材料≫ 4人分
・達者de菜  適量
・卵     4個
・めんつゆ  適量

≪作り方≫
1.達者de菜を一口サイズに切る。
 (※葉先はあえて使わない。
  お浸しなどで食べるのがおすすめ。)

2.フライパンにめんつゆを入れ、
  お好みの味の濃さに調整する。

3.めんつゆに達者de菜をいれ火を通す。

4.ほどよく火が通ったら、溶き卵を投入。
 (※さい箸にそわせながら少しずつまわし入れる。)

5.溶き卵を入れたら、だまにならないよう軽くかき混ぜる。

6.余熱で火をとおし、お好みのかたさになったら完成!

今回お世話になった生産者の天口さんの達者de菜も含め、
最上地区産の達者de菜は、
県内のスーパーで買うことができるそうです。
しーちゃんが伝授してくれたふわふわとろとろのニラ玉!
これからの暑い時期を達者で元気に乗り切るためにも作ってみてね♪