旬感突撃 けろけろキッチン

山形は食材の宝庫!旬の食材を求めて県内を駆けまわり 料理上手のお母さんに「料理してけろ」、「美味いもの食べさせてけろ」と突撃取材するコーナー。

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2019/08/03 放送

庄内・夏のタラ

内容

今回のけろけろキッチンは、
コーナー史上初めて船に乗って大海原へ!
酒田北港を出発し、日本海で旬のお魚GETケロ~!
ターゲットは「タラ」
冬に美味しいイメージの強いタラ。
でも実は内蔵をたべるなら冬、
身を食べるなら今の時期が
肉厚で甘みが強くとっても美味しいと言われているのだ!

お世話になったのは、荒木浩二さん!通称アラジンさん。
相棒のアラジン号に乗って、
釣り人達を安全にポイントへと連れて行ってくれる、釣り人たちの強~い味方♪

釣れた酒田は、タラ、ホッケ、スルメイカ、
メバル、ソイ、高級魚のオニカサゴまで!!
庄内の海の恵みの豊かさに感動。

今回は、なべケロが全力でGETしたタラを、
タラ本来の美味しさを味わうことができる煮つけに変えてもらったケロ♪

≪タラの煮つけ≫
★材料
・タラ
・醤油
・酒

★作り方
①タラを三枚おろしぶつ切りにする。
②鍋にタラを入れ浸るぐらいの水、醤油、酒を加え10分煮たら完成!
 ※強火で一気に煮るのがポイント!
 ※醤油はしっかり入れ濃い味に

皆さんも、船にのって海釣りレジャーも満喫しながら
庄内の夏の味覚を楽しく美味しく味わってみてくださいね!!