INTERNET TUY

ニュース速報

番組表

個人情報について

【PDF】のデータです。
プリントアウトしてご利用下さい。
PDFをご覧になるには、Adobe社から無償配布されている Adobe Readerをご使用下さい。

〒990-9536
山形市白山-11-33
TUY総務部

TEL 023-624-8111
FAX 023-624-8370
mail:soumu@tuy.co.jp



個人情報保護方針

TUYは、高度情報通信社会の進展にともなって個人情報の利用が著しく拡大するなか、その取り扱いを慎重に行い個人の権利利益が侵害されることのないよう万全を期す。
TUYの業務に関わる全ての者が放送の社会的責任を果たすために、この「TUY個人情報保護方針」を定める。
TUYは個人情報の保護に係る法令等の順守徹底をはかることはもとより、下記の原則によりここに定めた「TUY個人情報保護方針」を自らの規律をもって順守する。

また、国民の知る権利に奉仕し、表現の自由を担う報道・著述を目的とした個人情報の取り扱いについては、放送の社会的使命に照らし、適切な保護に努める。


  • 1.個人情報は、その利用目的を明らかにして必要な範囲のみを適正な方法で取得する。
  • 2.個人情報は、その利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容を保持して利用する。
  • 3.個人情報は、その情報主体の同意を得ずに第三者へ提供しない。
  • 4.個人情報は、定められた責任者のもとで万全な保護体制を構築して安全に管理する。
  • 5.個人情報は、保存期間を最短に定め、保存期間終了とともに確実に消去する。
  • 6.個人情報を取り扱う従業者・委託先の適切な監督と必要な研修・啓発を行う。
  • 7.個人情報の情報主体からの要請・苦情に関する手続きを定め誠実に対応する。
  • 8.個人情報の漏洩・滅失・き損に際しては速やかに適正な処置を講じる。

以上


報道・著述目的の個人情報の保護について

テレビ放送をはじめとする報道や著述などの表現行為は、民主主義社会のもっとも大切な基盤であり、基本的な自由が保障されています。
このため、報道や著述などの目的で個人情報を扱うとき、私たちは個人情報保護法が定めるさまざまな義務規定を免除されています。
しかし私たちは、報道や著述の目的であっても、個人情報を適切に取り扱い、安全に管理し、またその取り扱いについて苦情が寄せられたときは、適切に対処するよう努めなければなりません。このため、報道・著述分野の個人情報の扱いについて、以下のように取り決めています。


  • (1) 取材などで個人情報を収集するにあたっては、原則として報道目的であることを明らかにします。
  • (2) 個人情報は適正な手段で取得するよう努めます。
  • (3) 取材などで入手し保有する個人情報は、紛失、破壊、改ざん、悪用、漏洩などから保護します。
  • (4) 取材などで入手し保有する個人データは、報道目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つように努めます。
  • (5) 報道目的で取得した個人情報は、原則として他の目的に流用しません。
  • (6) 報道目的で取得した個人情報を、第三者に提供する場合には、その情報が報道目的外に利用されることがないことを明確に取り決めます。
  • (7) 報道分野についても、個人情報の取り扱いに関する本人からの苦情などの申し出に対応する窓口を設け、誠実に対応するよう努めます。

以上


INTERNET TUYにおける個人情報の取り扱いについて

INTERNET TUYをご利用になるにあたり、メールでのお問い合わせやプレゼントの応募などでユーザー様の個人情報をお伺いする場合があります。当サイトでは個人情報を尊重し、その取り扱いには細心の注意を払っております。ご利用になる前に必ずお読み下さい。


個人情報の収集について

TUY テレビユー山形がユーザ様個人の情報収集の目的は、ページ内の企画・アンケート・賞品の発送の他、サービスの向上のためにユーザの個人情報をお聞きすることがあります。


個人情報の開示について

TUYテレビユー山形では原則として収集された個人情報を第三者に開示することはありません。但し「応募当選者の発表」など特別な場合においてその一部(名前など)を公開することがあります。


個人情報の利用について

集められた個人情報は今後のサービスの向上の為に利用させていただきます。 スポンサー等への参考資料として個人情報を抜いた統計的データを提供することはありますが、ユーザ様の個人情報をそのまま第三者に提供することはありません。


cookieについて

INTERNET TUYのサイトを訪れたユーザの方々がより便利にサービスを受けられるために「cookie」を使用する場合があります。「cookie」とはユーザがWEBサイトを利用する時にユーザのパソコン内にサーバから送られるテキストファイル(記号)です。これにより再びそのサイトを訪れる際にその「cookie」によりユーザのパソコンを認識し、より便利なサービス提供が受けられるようになります。
TUYが「cookie」を使用する目的としては、よりよいサービスの向上・模索のため・ユーザが快適な環境で当サイトのサービスを受けられるためであり、その他の目的で「cookie」を使用することはありません。

【注意事項】個人情報の扱いについては、変更することがあります。


TUYアプリプライバシーポリシー


株式会社テレビユー山形(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するアプリケーションサービス「TUYアプリ」(以下「本アプリ」といいます。)においてお客様(以下「ユーザー」といいます。)に関する情報を以下のとおり取り扱います。

第1条(個人情報)

本アプリにおける「個人情報」とは、各ユーザー個人の情報を指すものとし、当該情報に含まれる氏名,生年月日、住所、電話番号、性別、電子メールアドレス、ID、IPアドレス、端末情報、アクセスログデータ、投稿データ、応募データから特定の個人を識別できる情報を指します。

第2条(利用目的)

当社は、本アプリの提供に際し、ユーザーの個人情報の提供をお願いする場合があります。ご提供頂けない場合、本アプリの一部または全てをご利用頂けない場合があります。なお、当社はユーザーより取得した個人情報を次の目的のために利用します。
 •本アプリを提供するため。
 •ユーザーの年齢・性別・趣味等により、本アプリの改良・新サービスの提供及び広告掲載・配信等の判断資料とするため。
 •本アプリの利用規約に違反する利用形態を防止するため。
 •ユーザーの利用形態等の統計データを作成するため。
 •本アプリおよび当社または提携先企業等のサービス、優待、イベント等に関する情報の送付・案内のため。
 •本アプリに関する各種お問い合わせ等に関する対応のため。
本アプリに関する懸賞、作品公募及びモニターキャンペーン等の当選・採用等のご本人通知、賞品・謝礼の提供、イベントの企画・運営に関する諸対応のため。
当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、ユーザーに通知又は公表します。

第3条(個人情報の管理)

当社は、ユーザーの個人情報を適切かつ安全に管理します。

第4条(個人情報の第三者への提供)

当社は、ユーザーの個人情報について、原則としてユーザーの同意なくして第三者に提供しません。但し、以下の場合はこの限りではありません。
(1)法令により開示又は提供が認められる場合
(2)本アプリ利用上、ユーザーが公序良俗に反する行為又は本アプリの利用規約に違反する行為を行い又はこれを行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置をとる場合
(3)合併、事業譲渡その他の理由でユーザーの個人情報を含む事業の承継がなされる場合
(4)ユーザーの同意を得た場合

第5条(個人情報の取扱いの委託)

当社は、ユーザーから取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託(個人情報を含む情報の管理を事業者に委託する場合などをいいます。)することがあります。この場合、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第6条(ユーザー情報の開示、訂正、追加、削除)

当社は、ユーザーから当該ユーザーの個人情報の開示、訂正、追加、削除を求められた場合は、本人確認の上、その開示、訂正、追加、削除に応じます。但し、以下の場合には、その全部又は一部を開示しない場合があります。
 •ユーザー本人又は第三者の生命・身体・財産その他の権利を害するおそれがある場合
 •開示に応じることが当社の業務遂行に著しい障害を生じさせる場合
 •法令に違反する場合
 •ユーザー情報の開示、訂正、追加、削除の申請は、本人確認のために必要な書類を同封した申請書類を作成した上、当社問い合わせ窓口への郵送でのみ受け付けます。

第7条(免責)

ユーザー本人が当社サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合には、第三者による個人情報の取得に関し、当社は一切の責任を負いません。

第8条(本ポリシーの変更)

 •当社は、ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本ポリシーを変更することがあります。
 •変更後の本ポリシーについては、本アプリ上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示等で告知します。
 •ユーザーが、本ポリシーの変更後に本アプリを利用する場合には、本ポリシーの変更に同意したとみなすものとし、ユーザーは予めこれに同意するものとします。

第9条(お問い合わせ)

当社のユーザー情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記窓口までご連絡ください。

窓口:株式会社テレビユー山形 編成部
お問い合わせ連絡先:023-624-8100
平日9時30分~18時(土・日・祝日・年末年始は休業)

2020年 7月1日制定
以上