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◆ラーメンダイニング 晴天の風

麺遊記8 晴天の風

★ 九条ねぎらーめん 980円

鶴岡は食材の宝庫!そんな鶴岡の美味しい食材を使ったラーメン作りに 挑戦。ねぎはラーメンに欠かせない食材。庄内でも沢山の銘柄 ネギが生産されていますが、青ネギ系はあまりありません。庄内で青ネギを使った ラーメン を提供したいとの思いでお店をオープン。近所の農事組合法人 IWC 代表理事 菅原さんに栽培を委託し特別に栽培された鶴岡産九条ネギをたっぷり使ったラーメン 。 構想から 2 年かかって去年完成。

◆拉麺ひなた

麺遊記8 ひなた

★味噌ラーメン 780円

20歳から札幌の超有名店で味噌ラーメンを学び、 7 年半修行。
自分の店を持ちたいとがむしゃらに修行する周りの仲間たちに感化される。実家の大蔵食堂を継ぐことも考えたが、長年愛される大蔵食堂の味は常連客にとっても楽しみで、それを変えることはできない。札幌で学んだ おいしい味噌ラーメンを出したいという思いが強く、 実家の味ではなく自分の味で勝負したいと、 2019 年 1 月にお店をオープン。

ラーメン昌

麺遊記8 ラーメン昌

★しょうゆラーメン   650 円         塩ラーメン 700 円

これからどんどん健康志向が高まっていく中で、健康を意識したラーメンを作りたい。との思いでお店を開く。動物系の食材はほとんど使わずに、舞茸のみで出汁をとり、それでもおいしいと思ってもらえるようなラーメンをつくり上げた。毎日だべるご主人は、今年の血液検査結果が医者も驚くほど改善したそう。10年以上ラーメンを食べられなかった人がスープまで飲めて感動していたという。

◆一好食堂

麺遊記8 一好食堂

★ラーメン 650円

お店は昭和51 年に一広さんの母 とよ子さん( 84 )がドライブインとして始めた。もつ煮込みが大人気で、当時の13 号に面しているためトラック運転手やサラリーマンが訪れた。サラリーマンをしていた一広さんは平成 2 年にお店を継いで今に至る。新しく国道13 号ができて客足は当時に比べて減少したが、一好食堂の味が好きだと言ってくれるファンも多い。 一広さんは仕事が丁寧にできるようになったと笑う。また、無くなったら困るという地元の人が店の修理や雪かきなどを手伝ってくれ、そういった支えがあって続けてこれたという。

山形麺遊記8 店舗情報

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◆ラーメンダイニング 晴天の風

麺遊記8 晴天の風

★ 九条ねぎらーめん 980円

鶴岡は食材の宝庫!そんな鶴岡の美味しい食材を使ったラーメン作りに 挑戦。ねぎはラーメンに欠かせない食材。庄内でも沢山の銘柄 ネギが生産されていますが、青ネギ系はあまりありません。庄内で青ネギを使った ラーメン を提供したいとの思いでお店をオープン。近所の農事組合法人 IWC 代表理事 菅原さんに栽培を委託し特別に栽培された鶴岡産九条ネギをたっぷり使ったラーメン 。 構想から 2 年かかって去年完成。

◆拉麺ひなた

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★味噌ラーメン 780円

20歳から札幌の超有名店で味噌ラーメンを学び、 7 年半修行。
自分の店を持ちたいとがむしゃらに修行する周りの仲間たちに感化される。実家の大蔵食堂を継ぐことも考えたが、長年愛される大蔵食堂の味は常連客にとっても楽しみで、それを変えることはできない。札幌で学んだ おいしい味噌ラーメンを出したいという思いが強く、 実家の味ではなく自分の味で勝負したいと、 2019 年 1 月にお店をオープン。

ラーメン昌

麺遊記8 ラーメン昌

★しょうゆラーメン   650 円         塩ラーメン 700 円

これからどんどん健康志向が高まっていく中で、健康を意識したラーメンを作りたい。との思いでお店を開く。動物系の食材はほとんど使わずに、舞茸のみで出汁をとり、それでもおいしいと思ってもらえるようなラーメンをつくり上げた。毎日だべるご主人は、今年の血液検査結果が医者も驚くほど改善したそう。10年以上ラーメンを食べられなかった人がスープまで飲めて感動していたという。

◆一好食堂

麺遊記8 一好食堂

★ラーメン 650円

お店は昭和51 年に一広さんの母 とよ子さん( 84 )がドライブインとして始めた。もつ煮込みが大人気で、当時の13 号に面しているためトラック運転手やサラリーマンが訪れた。サラリーマンをしていた一広さんは平成 2 年にお店を継いで今に至る。新しく国道13 号ができて客足は当時に比べて減少したが、一好食堂の味が好きだと言ってくれるファンも多い。 一広さんは仕事が丁寧にできるようになったと笑う。また、無くなったら困るという地元の人が店の修理や雪かきなどを手伝ってくれ、そういった支えがあって続けてこれたという。