◆バナナマグケーキのハニーヨーグルトソース

バナナマグケーキのハニーヨーグルトソース・材料

 

【作り方】耐熱のマグカップ(大きめ)に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩ひとつまみを加え、しっかり粉類を混ぜてから、水 大さじ3を加えて更によく混ぜます。
そこにバナナを入れて、軽く生地をかぶせるように混ぜます。水でぬらして軽く絞ったキッチンペーパーをかぶせ、500Wのレンジで2分30秒~3分ほど加熱します。
竹串でケーキのふちをカップからはがし、取り出したら出来上がり。
ヨーグルトとハチミツを混ぜたソースをつけ、お好みでシナモンパウダーをかけると、さらに美味しいですよ♪

【ポイント】
レンジによって加熱の具合が変わるので3分位から調節してください。
加熱しすぎると生地が硬くなります。

 

鯖とたっぷり野菜のトマトソース煮

鯖とたっぷり野菜のトマトソース・材料

【作り方】
鍋かフライパンに、キャベツ、鯖缶、トマトソース缶、にんにくを入れ、蓋をして中火にかけます。
煮立ったらブロッコリーを入れて、さらに3分ほど蓋をして煮たら出来上がり。
仕上げにチーズをかけると、さらに美味しいですよ♪

 

ごぼうの和風ポタージュ

ごぼうの和風ポタージュ・完成図

【材料(4人分)】
ごぼう 150g(約1/2本分・たわしで洗って斜めに薄くスライス)
玉ねぎ 1/2個(薄くスライス)
じゃがいも 中1個(皮を剥いて薄くスライス)
万能ねぎ 1本(小口切り)
味噌 大さじ1(白系がいいが、合わせでもOK)
水 3カップ
牛乳 1カップ
固形コンソメ 1個
ほんだし 小さじ1
バター 15g

【作り方】
鍋にバターを加えて火にかけ、ごぼうと玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが溶け始めるくらい炒めたら、水・コンソメ・ほんだしを加え、蓋をして弱火で10分煮込みます。
そこにじゃがいもと味噌を加えて、ミキサーかハンドブレンダー等でしっかりと攪拌します。
再び火にかけて、フツフツしてから5分ほど煮込んで出来上がり。

 

トマとろかけごはん

トマとろかけごはん・完成図

【作り方】
わさび以外の材料を全てタッパー等に入れ、冷蔵庫で半日寝かせて出来上がり。
ご飯にかけて卵黄をのせ、お好みでわさびで締めると美味しいですよ♪

 

◆鶏肉のみそキムチ納豆ホイル焼き

鶏肉のみそキムチ納豆ホイル焼き・材料鶏肉のみそキムチ納豆ホイル焼き・完成図

【材料(4人分)】
鶏もも肉 2枚(食べやすい大きさにカット)
ひきわり納豆 100g
みそ 大さじ3
キムチ 60g
長ネギ 1/4本(白髪ネギ)
糸唐辛子 あれば

【作り方】(作り方は1人分の分量です)
アルミ箔をしいて鶏肉を1/2枚分に納豆、みそ、キムチを混ぜ合わせたもの1/4をのせます。
アルミ箔をとじて魚焼きグリルで10~12分(両面焼きの場合)強火で焼きあげます。
仕上げに白髪ネギを上にのせ、糸唐辛子をちらして完成です。

どよまん簡単!免疫力UP料理レシピ


◆バナナマグケーキのハニーヨーグルトソース

バナナマグケーキのハニーヨーグルトソース・材料

 

【作り方】耐熱のマグカップ(大きめ)に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩ひとつまみを加え、しっかり粉類を混ぜてから、水 大さじ3を加えて更によく混ぜます。
そこにバナナを入れて、軽く生地をかぶせるように混ぜます。水でぬらして軽く絞ったキッチンペーパーをかぶせ、500Wのレンジで2分30秒~3分ほど加熱します。
竹串でケーキのふちをカップからはがし、取り出したら出来上がり。
ヨーグルトとハチミツを混ぜたソースをつけ、お好みでシナモンパウダーをかけると、さらに美味しいですよ♪

【ポイント】
レンジによって加熱の具合が変わるので3分位から調節してください。
加熱しすぎると生地が硬くなります。

 

鯖とたっぷり野菜のトマトソース煮

鯖とたっぷり野菜のトマトソース・材料

【作り方】
鍋かフライパンに、キャベツ、鯖缶、トマトソース缶、にんにくを入れ、蓋をして中火にかけます。
煮立ったらブロッコリーを入れて、さらに3分ほど蓋をして煮たら出来上がり。
仕上げにチーズをかけると、さらに美味しいですよ♪

 

ごぼうの和風ポタージュ

ごぼうの和風ポタージュ・完成図

【材料(4人分)】
ごぼう 150g(約1/2本分・たわしで洗って斜めに薄くスライス)
玉ねぎ 1/2個(薄くスライス)
じゃがいも 中1個(皮を剥いて薄くスライス)
万能ねぎ 1本(小口切り)
味噌 大さじ1(白系がいいが、合わせでもOK)
水 3カップ
牛乳 1カップ
固形コンソメ 1個
ほんだし 小さじ1
バター 15g

【作り方】
鍋にバターを加えて火にかけ、ごぼうと玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが溶け始めるくらい炒めたら、水・コンソメ・ほんだしを加え、蓋をして弱火で10分煮込みます。
そこにじゃがいもと味噌を加えて、ミキサーかハンドブレンダー等でしっかりと攪拌します。
再び火にかけて、フツフツしてから5分ほど煮込んで出来上がり。

 

トマとろかけごはん

トマとろかけごはん・完成図

【作り方】
わさび以外の材料を全てタッパー等に入れ、冷蔵庫で半日寝かせて出来上がり。
ご飯にかけて卵黄をのせ、お好みでわさびで締めると美味しいですよ♪

 

◆鶏肉のみそキムチ納豆ホイル焼き

鶏肉のみそキムチ納豆ホイル焼き・材料鶏肉のみそキムチ納豆ホイル焼き・完成図

【材料(4人分)】
鶏もも肉 2枚(食べやすい大きさにカット)
ひきわり納豆 100g
みそ 大さじ3
キムチ 60g
長ネギ 1/4本(白髪ネギ)
糸唐辛子 あれば

【作り方】(作り方は1人分の分量です)
アルミ箔をしいて鶏肉を1/2枚分に納豆、みそ、キムチを混ぜ合わせたもの1/4をのせます。
アルミ箔をとじて魚焼きグリルで10~12分(両面焼きの場合)強火で焼きあげます。
仕上げに白髪ネギを上にのせ、糸唐辛子をちらして完成です。