情報が見つかりません。

日本民間放送連盟が主催する番組コンクール「日本民間放送連盟賞」の受賞作品が9月17日に発表され、2019年9月11日(水)19時~19時54分放送   ローカル魂「朝日連峰大縦走 原始の山を行く」が、 番組部門  テレビエンターテインメント番組  優秀賞を受賞しました。

朝日連峰の夏山の大絶景とともに、原始の山といわれる朝日連峰の奥深さを、4K撮影による美しい映像でその魅力を伝えました。大自然を描くカメラワークと効果的なドローン映像の見せ方などが評価されました。

【番組内容】
山形と新潟にまたがる朝日連峰
日本百名山の著者、深田久弥は半世紀以上前にこの山を歩き「東北の山の中でも一番原始性を持っているように思われる」と記した。
朝日連峰の麓にある「ナチュラリストの家」を営む西澤信雄さん71歳は、40年間朝日連峰を見つめ山小屋を守り続けてきた。
年齢的に、数日にわたる山行から遠ざかっていたが、今年最後の縦走に挑む。
TUYアナウンサー・小山瑶が、西澤さんに同行し、原始の山といわれる朝日連峰の奥深さに迫る。4K撮影の美しい映像とともにその魅力を伝える。

【受賞記念放送】
TUYではこの受賞を記念して、
9月26日(土)13時~13時54分でこの番組を放送します。是非ご覧ください!

asahi

社 名 株式会社TUYエンタープライズ
業務内容 住宅展示場イベントの企画運営
募集人員 若干名募集
応募資格 高校卒業以上の方(35歳まで)
応募書類 写真を貼った履歴書、職務実績のある方は職務経歴書も同封してください。連絡のためtel・メールアドレスを必ずご記入下さい。
賃 金
待 遇
月額190,000~(諸手当込み)
賞与 年2回
社会保険 各種保険あり
勤務地 山形市嶋北四丁目6番11号
その他 応募書類は返却致しません
応募方法 応募書類を郵送または、メールにて下記までお送りください。
〒990-9536山形県山形市白山1-11-33
株式会社テレビユー山形 TUYエンタープライズ採用担当宛
問い合わせ 株式会社テレビユー山形 TUYエンタープライズ採用担当
e-mail:saiyo@tuy.co.jp
tel:023-624-8111

tl


◆半澤鶏卵

hanzawaideha
  • いではのさくら 白 500円(税別)
hanzawasumo
  • 半熟燻製卵スモッち 1個125円(税別)
hanzawatoki
  • ときの薫りたまご(12個 化粧箱入) 4,536円
ホームページ/https://sumotti.com/
住所/天童市大字高擶北2050
電話/023-655-2556

◆加藤牛肉店

katohogushi2katohogushi1
  • 特製 山形牛100% 手ほぐしビーフ  1,575円(税別)
katobre
  • 山形牛ブレザオラ 100g  3,675円(税別)
ホームページ/https://katogyu.co.jp/
住所/神奈川県横浜市金沢区富岡西7-5-21
電話/045-772-3383

山一醤油製造所

yamaichi
  • あけがらし 650円(税別)
ホームページ/http://akegarashi.jp/
住所/長井市あら町6-57
電話/0238-88-2068

◆サンヨーコーヒー

sanyopdaigin
  • 米蔵熟成アイスコーヒー大吟熟7年熟成 720ml 2,500円(税別)
saiyof
  • 2020限定ボトル F  720ml 5,000円(税込)
ホームページ/https://www.sanyo-coffee.com/
住所/山形市流通センター1-11-3
電話/023-664-1324

◆乃し梅本舗 佐藤屋

satosora
  • 空ノムコウ 1,296円(税込)
ホームページ/https://satoya-matsubei.com/
住所/山形市十日町3-10-36
電話/023-622-3108

La Jomon(ら じょうもん)

星降る夜に (2)jomon01
  • 星降る夜に 1,620円(税込)
ホームページ/https://www.lajomon.com/
住所/山形市平清水210
電話/023-666-8977


◆バナナマグケーキのハニーヨーグルトソース

バナナマグケーキのハニーヨーグルトソース・材料

 

【作り方】耐熱のマグカップ(大きめ)に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩ひとつまみを加え、しっかり粉類を混ぜてから、水 大さじ3を加えて更によく混ぜます。
そこにバナナを入れて、軽く生地をかぶせるように混ぜます。水でぬらして軽く絞ったキッチンペーパーをかぶせ、500Wのレンジで2分30秒~3分ほど加熱します。
竹串でケーキのふちをカップからはがし、取り出したら出来上がり。
ヨーグルトとハチミツを混ぜたソースをつけ、お好みでシナモンパウダーをかけると、さらに美味しいですよ♪

【ポイント】
レンジによって加熱の具合が変わるので3分位から調節してください。
加熱しすぎると生地が硬くなります。

 

鯖とたっぷり野菜のトマトソース煮

鯖とたっぷり野菜のトマトソース・材料

【作り方】
鍋かフライパンに、キャベツ、鯖缶、トマトソース缶、にんにくを入れ、蓋をして中火にかけます。
煮立ったらブロッコリーを入れて、さらに3分ほど蓋をして煮たら出来上がり。
仕上げにチーズをかけると、さらに美味しいですよ♪

 

ごぼうの和風ポタージュ

ごぼうの和風ポタージュ・完成図

【材料(4人分)】
ごぼう 150g(約1/2本分・たわしで洗って斜めに薄くスライス)
玉ねぎ 1/2個(薄くスライス)
じゃがいも 中1個(皮を剥いて薄くスライス)
万能ねぎ 1本(小口切り)
味噌 大さじ1(白系がいいが、合わせでもOK)
水 3カップ
牛乳 1カップ
固形コンソメ 1個
ほんだし 小さじ1
バター 15g

【作り方】
鍋にバターを加えて火にかけ、ごぼうと玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが溶け始めるくらい炒めたら、水・コンソメ・ほんだしを加え、蓋をして弱火で10分煮込みます。
そこにじゃがいもと味噌を加えて、ミキサーかハンドブレンダー等でしっかりと攪拌します。
再び火にかけて、フツフツしてから5分ほど煮込んで出来上がり。

 

トマとろかけごはん

トマとろかけごはん・完成図

【作り方】
わさび以外の材料を全てタッパー等に入れ、冷蔵庫で半日寝かせて出来上がり。
ご飯にかけて卵黄をのせ、お好みでわさびで締めると美味しいですよ♪

 

◆鶏肉のみそキムチ納豆ホイル焼き

鶏肉のみそキムチ納豆ホイル焼き・材料鶏肉のみそキムチ納豆ホイル焼き・完成図

【材料(4人分)】
鶏もも肉 2枚(食べやすい大きさにカット)
ひきわり納豆 100g
みそ 大さじ3
キムチ 60g
長ネギ 1/4本(白髪ネギ)
糸唐辛子 あれば

【作り方】(作り方は1人分の分量です)
アルミ箔をしいて鶏肉を1/2枚分に納豆、みそ、キムチを混ぜ合わせたもの1/4をのせます。
アルミ箔をとじて魚焼きグリルで10~12分(両面焼きの場合)強火で焼きあげます。
仕上げに白髪ネギを上にのせ、糸唐辛子をちらして完成です。

麺遊記8ロゴ


◆ラーメンダイニング 晴天の風

麺遊記8 晴天の風

★ 九条ねぎらーめん 980円

鶴岡は食材の宝庫!そんな鶴岡の美味しい食材を使ったラーメン作りに 挑戦。ねぎはラーメンに欠かせない食材。庄内でも沢山の銘柄 ネギが生産されていますが、青ネギ系はあまりありません。庄内で青ネギを使った ラーメン を提供したいとの思いでお店をオープン。近所の農事組合法人 IWC 代表理事 菅原さんに栽培を委託し特別に栽培された鶴岡産九条ネギをたっぷり使ったラーメン 。 構想から 2 年かかって去年完成。

◆拉麺ひなた

麺遊記8 ひなた

★味噌ラーメン 780円

20歳から札幌の超有名店で味噌ラーメンを学び、 7 年半修行。
自分の店を持ちたいとがむしゃらに修行する周りの仲間たちに感化される。実家の大蔵食堂を継ぐことも考えたが、長年愛される大蔵食堂の味は常連客にとっても楽しみで、それを変えることはできない。札幌で学んだ おいしい味噌ラーメンを出したいという思いが強く、 実家の味ではなく自分の味で勝負したいと、 2019 年 1 月にお店をオープン。

ラーメン昌

麺遊記8 ラーメン昌

★しょうゆラーメン   650 円         塩ラーメン 700 円

これからどんどん健康志向が高まっていく中で、健康を意識したラーメンを作りたい。との思いでお店を開く。動物系の食材はほとんど使わずに、舞茸のみで出汁をとり、それでもおいしいと思ってもらえるようなラーメンをつくり上げた。毎日だべるご主人は、今年の血液検査結果が医者も驚くほど改善したそう。10年以上ラーメンを食べられなかった人がスープまで飲めて感動していたという。

◆一好食堂

麺遊記8 一好食堂

★ラーメン 650円

お店は昭和51 年に一広さんの母 とよ子さん( 84 )がドライブインとして始めた。もつ煮込みが大人気で、当時の13 号に面しているためトラック運転手やサラリーマンが訪れた。サラリーマンをしていた一広さんは平成 2 年にお店を継いで今に至る。新しく国道13 号ができて客足は当時に比べて減少したが、一好食堂の味が好きだと言ってくれるファンも多い。 一広さんは仕事が丁寧にできるようになったと笑う。また、無くなったら困るという地元の人が店の修理や雪かきなどを手伝ってくれ、そういった支えがあって続けてこれたという。