スペシャル企画

バックナンバー

2017/01/03 放送

オリジナルの餅を考えよう!

内容

★渡部アナウンサー
苺を使った“もちパフェ”

2段重ねにした餅の周りに、生クリームとハート型にした苺のムースと苺をトッピング。
てっぺんに苺をどーんとのせたら、上から練乳をかけて完成!

お家で作る際は、苺のムースを苺のアイスにかえても美味しくかわいくできますよ♪
ぜひお家で自分なりのアレンジも加えながら楽しくつくってみて下さいね。

★矢野アナウンサー
お濃茶もち

抹茶を溶き、砂糖とあんこを加えて味を調整。
あとはあっためたもちを中に入れていただきます!
おしるこ感覚の新しい味のもちが完成した!!

★結城アナウンサー
ふりかけもち

ごはんに合うふりかけが、もちに合わないはずがない。
好きなふかけをかけて食べよう!なんだけど・・・
おすめは
●カレーふりかけもち ●いなごふりかけもち 

特にいなごふりかけは、真室川町の佐藤商店の商品。おすすめ!
「いなごふりかけ 佐藤商店」で検索してみてね!

ふりかけもちの食べ方のコツは、皿にふりかけを薄く敷いて、
その上にお湯で柔らかくしたもちを乗せてまぶすようにつける!!こと。

みなさんの考えたおいしいもちがあれば、教えてください!