くいだおれ駅伝

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2017/06/24 放送

Commune AOMUSHI(コミューン・アオムシ)

内容

元々、蚕糸の試験場であった建物を改装した店内は、デザイナー監修のもと、昔の雰囲気を
壊さずに手直しをしたことで、古さと新しさが同居した居心地の良い空間に。
去年までは土日のみの営業だったが、今年4月からは通年で営業。
2階にはマルシェで販売をしている地元の作家が作った雑貨などを売る「ショップコーナー」と、
2冊本を持ってきたら1冊もらえるという「シェアブックスペース」が併設。

日替わりランチは、その時期に旬な食材を活用したパスタとドルチェ。
今回頂いたのは、「さくらんぼ鶏とアスパラガスのトマトスパゲティー」と「ティラミス」

●さくらんぼ鶏とアスパラガスのトマトスパゲティー
さくらんぼを餌に新庄で飼育されたさくらんぼ鶏は、自ふっくらと柔らかくジューシーな肉質が特長。
アスパラガスも新庄産で新鮮。そんな新庄の旬の食材を生かすソースはトマトクリームソース。
リピーターのお客さんでも飽きがこないよう、ソースは色々と変えているとのこと。

●ティラミス
新庄市の農家が育てた養鶏卵を使ったティラミス。
ほろ苦いココアパウダーと濃厚なクリームチーズが相性抜群で、ボリュームも満点。
男性でも美味しく召し上がれるドルチェに仕上がっている。

取材先データ

■Commune AOMUSHI(コミューン・アオムシ)
新庄市十日町6000-1
営/午前11時~午後3時
休/不定休
問/0233-29-2122