旬感突撃 けろけろキッチン

山形は食材の宝庫!四季折々様々な料理が食卓を彩ります。
旬の食材を求めて渡部アナウンサーが県内を駆けまわり
料理上手のお母さんに「料理してけろ」
「美味いもの食べさせてけろ」と突撃取材するコーナー。

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2017/09/16 放送

くろべえなす

内容

今回の旬の食材は大江町のくろべえなす。
大江町では町の特産品の一つとして、くろべえなすの生産に力を入れている。
くろべえなすの旬は、6月から10月ごろまでで、
皮張りがよく、みがやわらかいのが特徴。
そんなくろべえなすの特徴をいかしたお料理がこちら♪

★くろべえなすのピザ(2人分)★

≪材料≫
・くろべえなす  2本
・万願寺 or ピーマン  1つ
・とうもろこし   適量
・ウインナー  2本
・チーズ  適量
・ケチャップ  適量
※材料はお家にあるものでOK♪

≪作り方≫
①くろべえなすを1㎝ぐらいの厚さで輪切りする。
②フライパンに多めの油をひき、くろべえなすを並べ
 程よくやわらかくなるまで焼く。
③フライパンから取り出したくろべえなすの上に、ケチャップをぬり、
 ウインナー、とうもろこし、万願寺、チーズといった全ての具材をトッピング。
④オーブンに入れチーズがとろけるまで焼き上げたら完成です!

生産者の結城さん、そして料理を教えて下さったよしちゃん先生、まことちゃん
本当にありがとうございました♪
くろべえなすは大江町内の産直で購入することができます。
ぜひお料理してみて下さいね。