旬感突撃 けろけろキッチン

山形は食材の宝庫!四季折々様々な料理が食卓を彩ります。
旬の食材を求めて渡部アナウンサーが県内を駆けまわり
料理上手のお母さんに「料理してけろ」
「美味いもの食べさせてけろ」と突撃取材するコーナー。

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2017/07/08 放送

寒河江市の若にんにく

内容

今回の食材は寒河江市高屋の“若にんにく”。
只今さくらんぼシーズンラストスパートということで大忙しの高屋地区。
そこで育てられている貴重な食材こそが水耕栽培で育てられている
「若にんにく」なのだ。
スプラウト野菜ということで非常に栄養価が高く、
大腸がんの予防にも効果的という研究結果もでているパワーフード。
火をとおすことで、辛みや香りがマイルドになり非常に
食べやすいのも人気な理由の一つ。

そんな若にんにくを使ったおすすめメニューは、
食材の美味しさを大胆にいただけるこちらのメニュー!

★若にんにくの素揚げ
≪材料≫
・若にんにく 1袋
・植物油   適量
・塩こしょう  適量

≪作り方≫
①根と実だけを170℃の油で約3分30秒揚げる。
※が茶色に変わるまでしっかり揚げる
②根が茶色になったら葉の部分を入れ全体を揚げる
③実に箸が通るようになったら完成の合図!

寒河江市高屋の武田さんが生産する若にんにくは、
寒河江市内の産直、SAなどで
気温によって多い少ないは出てきますが、通年で購入することができます。
ぜひ皆さん若にんにく料理にチャレンジしてみて下さいね!

生産者の武田さん、大嶋さん、料理を教えたくださった鈴木さん
本当にありがとうございました。

取材先データ

■さがえグリーンパーク
寒河江市高屋字台下1401-1
問/0237-85-5833

■JAさがえ西村山
アグリランド産直センター
問/0237-84-7888