旬感突撃 けろけろキッチン

山形は食材の宝庫!四季折々様々な料理が食卓を彩ります。
旬の食材を求めて渡部アナウンサーが県内を駆けまわり
料理上手のお母さんに「料理してけろ」
「美味いもの食べさせてけろ」と突撃取材するコーナー。

バックナンバー

2018/09/01 放送

中山町・オクラ

内容

今回の旬の食材は、栄養満点の夏野菜“オクラ”。
中山町では、町の特産品としてハウスでのオクラ栽培が盛んに行われている。
ハウス栽培のオクラは、路地ものに比べ成長がはやく、実がやわらかいのが特徴。
そんなハウス栽培のオクラを使った今回のおすすめ料理は、超ワイルド男料理!!

~オクラのネバネバチーズ焼き~
≪材料≫
・オクラ  適量
・チーズ  適量
・マヨネーズ 適量
・しょうゆ  適量

≪作り方≫
①オクラを食べやすい大きさにきる。
②切ったオクラをさらにのせたら、その上にチーズをかぶせマヨネーズをかける。
③そのままオーブンで1から2分チン!
④チーズがとろけたら醤油をかけて完成!

中山町のハウス栽培のオクラの旬は7月~9月。
収穫をさせてくださった高橋さんのオクラは、山形市内3ヶ所の直売所で購入できる。
(紅の蔵・JAやまがたおいしい直売所鈴川店・南館店)
誰でも簡単に作れてアウトドアにもおすすめのワイルド料理、ぜひチャレンジしてね♪