旬感突撃 けろけろキッチン

山形は食材の宝庫!四季折々様々な料理が食卓を彩ります。
旬の食材を求めて渡部アナウンサーが県内を駆けまわり
料理上手のお母さんに「料理してけろ」
「美味いもの食べさせてけろ」と突撃取材するコーナー。

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2017/02/04 放送

金山町のたらの芽

内容

今回の旬の食材は「たらの芽」。
えっ、でもたらの芽って収穫は4月5月…春の食材じゃ…とおもった方!
実は金山町では、今の時期「促成栽培のたらの芽」が盛んに行われているんです。

山菜らしいほろ苦さがマイルドで、とっても食べやすく、
形が揃っているので料理にも使いやすいのが特徴。

金山町地域おこし協力隊のコウちゃん先生、柴田助手が
教えてくれたたらの芽料理は、
金山町のお母さんたちの知恵袋♪

≪たらの芽のナムル≫
*材料* (2人前)
・たらの芽       20個
・ごま油        大さじ2
・酢          小さじ1
・鶏がらスープの素  小さじ2
・塩          小さじ1
・砂糖         ひとつまみ

*作り方*
①たらの芽のはかまの部分をとる。
②沸騰したお湯に塩を入れたらの芽をゆでる。
③ごま油、酢、鶏ガラスープの素、砂糖を混ぜ合わせたら、
 そこに水気をしっかりきったたらの芽を入れ
 味が均等になるようにからめたら完成!

≪たらの芽のピーナッツ和え≫
*材料* (2人前)
・たらの芽    20個
・ピーナッツ   30g
・めんつゆ   大さじ2
・砂糖     大さじ1
・塩       少々

*作り方*
①たらの芽のはかまの部分をとる。
②沸騰したお湯に塩を入れたらの芽をゆでる。
③殻をむいたピーナッツをくだく。
④めんつゆ、砂糖、くだいたピーナッツを混ぜ合わせ、
 そこに水気ををしっかりきったたらの芽を入れ
 均等に混ぜ合わせたら完成!

金山町のたらの芽は、町内の産直はもちろん県内のスーパーでも購入可。
ひと足早い春を食べて、ちょっぴり贅沢気分を味わおう♪