INTERNET TUY

ニュース速報

番組表

個人情報について

【PDF】のデータです。
プリントアウトしてご利用下さい。
PDFをご覧になるには、Adobe社から無償配布されている Adobe Readerをご使用下さい。

〒990-9536
山形市白山-11-33
TUY総務部

TEL 023-624-8111
FAX 023-624-8370
mail:soumu@tuy.co.jp



個人情報保護方針

TUYは、高度情報通信社会の進展にともなって個人情報の利用が著しく拡大するなか、その取り扱いを慎重に行い個人の権利利益が侵害されることのないよう万全を期す。
TUYの業務に関わる全ての者が放送の社会的責任を果たすために、この「TUY個人情報保護方針」を定める。
TUYは個人情報の保護に係る法令等の順守徹底をはかることはもとより、下記の原則によりここに定めた「TUY個人情報保護方針」を自らの規律をもって順守する。

また、国民の知る権利に奉仕し、表現の自由を担う報道・著述を目的とした個人情報の取り扱いについては、放送の社会的使命に照らし、適切な保護に努める。


  • 1.個人情報は、その利用目的を明らかにして必要な範囲のみを適正な方法で取得する。
  • 2.個人情報は、その利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容を保持して利用する。
  • 3.個人情報は、その情報主体の同意を得ずに第三者へ提供しない。
  • 4.個人情報は、定められた責任者のもとで万全な保護体制を構築して安全に管理する。
  • 5.個人情報は、最短に定めた保存期間を明示し、保存期間終了とともに確実に消去する。
  • 6.個人情報を取り扱う従業者・委託先の適切な監督と必要な研修・啓発を行う。
  • 7.個人情報の情報主体からの要請・苦情に関する手続きを定め誠実に対応する。
  • 8.個人情報の漏洩・滅失・き損に際しては速やかに適正な処置を講じる。

以上


報道・著述目的の個人情報の保護について

テレビ放送をはじめとする報道や著述などの表現行為は、民主主義社会のもっとも大切な基盤であり、基本的な自由が保障されています。
このため、報道や著述などの目的で個人情報を扱うとき、私たちは個人情報保護法が定めるさまざまな義務規定を免除されています。
しかし私たちは、報道や著述の目的であっても、個人情報を適切に取り扱い、安全に管理し、またその取り扱いについて苦情が寄せられたときは、適切に対処するよう努めなければなりません。このため、報道・著述分野の個人情報の扱いについて、以下のように取り決めています。


  • (1) 取材などで個人情報を収集するにあたっては、原則として報道目的であることを明らかにします。
  • (2) 個人情報は適正な手段で取得するよう努めます。
  • (3) 取材などで入手し保有する個人情報は、紛失、破壊、改ざん、悪用、漏洩などから保護します。
  • (4) 取材などで入手し保有する個人データは、報道目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つように努めます。
  • (5) 報道目的で取得した個人情報は、原則として他の目的に流用しません。
  • (6) 報道目的で取得した個人情報を、第三者に提供する場合には、その情報が報道目的外に利用されることがないことを明確に取り決めます。
  • (7) 報道分野についても、個人情報の取り扱いに関する本人からの苦情などの申し出に対応する窓口を設け、誠実に対応するよう努めます。

以上


INTERNET TUYにおける個人情報の取り扱いについて

INTERNET TUYをご利用になるにあたり、メールでのお問い合わせやプレゼントの応募などでユーザー様の個人情報をお伺いする場合があります。当サイトでは個人情報を尊重し、その取り扱いには細心の注意を払っております。ご利用になる前に必ずお読み下さい。


個人情報の収集について

TUY テレビユー山形がユーザ様個人の情報収集の目的は、ページ内の企画・アンケート・賞品の発送の他、サービスの向上のためにユーザの個人情報をお聞きすることがあります。


個人情報の開示について

TUYテレビユー山形では原則として収集された個人情報を第三者に開示することはありません。但し「応募当選者の発表」など特別な場合においてその一部(名前など)を公開することがあります。


個人情報の利用について

集められた個人情報は今後のサービスの向上の為に利用させていただきます。 スポンサー等への参考資料として個人情報を抜いた統計的データを提供することはありますが、ユーザ様の個人情報をそのまま第三者に提供することはありません。


cookieについて

INTERNET TUYのサイトを訪れたユーザの方々がより便利にサービスを受けられるために「cookie」を使用する場合があります。「cookie」とはユーザがWEBサイトを利用する時にユーザのパソコン内にサーバから送られるテキストファイル(記号)です。これにより再びそのサイトを訪れる際にその「cookie」によりユーザのパソコンを認識し、より便利なサービス提供が受けられるようになります。
TUYが「cookie」を使用する目的としては、よりよいサービスの向上・模索のため・ユーザが快適な環境で当サイトのサービスを受けられるためであり、その他の目的で「cookie」を使用することはありません。

【注意事項】個人情報の扱いについては、変更することがあります。