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酒田雛街道めぐり?

投稿日:2013年3月22日  作成者:矢作 有美花

今週のテーマは「職人の技が光る雛」

?山居倉庫・酒田夢の倶楽(華の館)

職人の技01

これほどまでに保存状態の良い、紅花をあしらったお雛様に初めて出会いました。高さ40センチの大型で目はガラス玉、紅花染めの衣装、金糸の刺繍、人毛と贅をつくしたひな人形。胡蝶の舞の舞人も美しい人形です。

「湊酒田 加藤家のお雛さま」
期間 4月3日(水)まで(期間中無休)  午前9時?午後6時
料金 無料
住所 酒田市山居町1-1-20  電話 0234-22-1223

 

?酒田市立資料館

職人の技02

蔵元・橋本家の豪華な雛段飾りのほか、酒田市に伝わる鵜渡川原人形が数多く展示されています。ほかにも東北各地の郷土玩具で地域文化の違いも味わうことができます。

「雛人形とフォークトイ」展
期間 4月3日(水)まで(3月25日休館)  午前9時?午後4時半
料金 一般100円 学生50円(小中学生は土日無料)
住所 酒田市一番町8-16   電話 0234-24-6544

旅立ち その3

投稿日:  作成者:矢作 有美花

先日、東北芸術工科大学の卒業式を取材してきました。

鮮やかな袴姿の女性たちが多い中で…

ん?もの〇け姫?  んん?C3P〇?

geikoudai?

 

正体は映像学科の卒業生たち。思い思いの衣装で晴れの日を飾っていました。独創的な卒業式は芸工大ならではですよね。

?日本の映画界を牽引する日を夢見て…若き芸術家たちの将来が楽しみです!

 

まんまけ? アスパラ菜のふわとろ親子丼

投稿日:2013年3月21日  作成者:矢作 有美花

今回は春休みの家族のお昼ご飯におすすめ!アスパラ菜のふわとろ親子丼
【材料】3人前(1人あたり140円)
アスパラ菜 1/2束   玉ねぎ 1/2個   鶏むね肉 150g   しめじ 20g   鶏ガラスープの素 小さじ1   しょうゆ 大さじ1   塩 適量   酒 大さじ1   しょうが 小さじ1   片栗粉 大さじ2   バター 20g   水 200ml   卵 3個   マヨネーズ 大さじ1   白米 3人前
(1)「親」をつくる
一口大に切った鶏むね肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼き色がつくまで中火で焼く。薄切りにした玉ねぎの半量、すりおろしたショウガ、鶏がらスープの素を入れて炒め、玉ねぎに火が通ったら、酒・しょうゆ・水・塩(小さじ2)を入れて3分煮る。長さ4?5センチに切ったアスパラ菜の茎を入れて2分加熱。残りの玉ねぎとアスパラ菜の葉の部分、しめじとバターを加えて1分加熱。ボウルに移しラップをかけて熱を逃さないように、保存。

(2)「子」をつくる
卵を溶きほぐし、マヨネーズ、塩コショウを軽く混ぜる。フライパンを強火にかけ、サラダ油を広げ、卵を一気に流し入れて10秒で火を止め、軽くまぜる。半熟のままでOK

(3)盛り付け
ご飯(卵を調理する前にどんぶりに盛り付けておくのがおすすめ)の上に卵をのせ、さらに「親」をかける。アスパラ菜の花の部分をきれいに飾り付け完成!
お好みで一味唐辛子をふりかけて召し上がれ^^
?来月からまんまけ?は金曜日にお引越しします!そこで…メッセージ大募集!
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