『げそ天』

投稿日:2019年2月5日  作成者:小山 瑶

県内のお蕎麦屋さんでよく目にする「げそ天」という文字…

なんだろう…?県外出身の私にとって、とても新鮮でした。

「もり天」と頼むと、イカげその天ぷら、げそ天が付いてくるお店がほとんど。これぞまさに山形県のソウルフードですね。

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こちらのげそ天は、日本海で採れたスルメイカを使用していて、米油で揚げているようです。サックサク~!味も多数あって美味しかったです。

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チーズ味、ピリ辛味を頼んだんですが、香ばしくてげそのぷりぷり感。美味しかったです。パクパクパクパク、、、、やみつきになってしまいましたよ。

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げそ天むすもあったので、今度食べてみたいです!

山形県は美味しい食べ物がいっぱいですね。今日は、ハピフラのロケがあったのですが、お昼に米沢ラーメン食べました。美味しい食べ物を食べすぎて舌が肥えてしまいますね。